Приганицы
- Традиционные приганицы с мёдом
- Регионы или страна: Черногория, Восточная Герцеговина
- Температура подачи: холодные и тёплые
- Основные ингредиенты: пшеничная мука
- Вариации: уштипцы
Приганицы — это блюдо из жареного теста, которое издавна готовят в Черногории и Герцеговине. Они похожи на пончики или оладьи. В сельских районах Черногории и Восточной Герцеговины приганицы были предшественниками современных десертов. Их делают из пшеничной муки, замешивают тесто, а затем жарят в масле или на смальце.

Приготовленные на растительном масле приганицы считаются постными и традиционно едят их в постные дни, на Сочельник и в постную славу. Если при жарке используют смалец, такие приганицы уже не постные. Чаще всего их подают в сладком варианте — посыпанными сахаром или политыми мёдом, но их можно есть и с сыром или каймаком. Размер приганиц может варьироваться, а к ним обычно подают ракию, вино или медовину.

Рецепт традиционных приганиц
Ингредиенты:
- 400 г мягкой пшеничной муки
- 20 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 300 мл тёплой воды
- растительное масло для жарки
Приготовление:

Растворите дрожжи в тёплой воде, добавьте немного муки и перемешайте венчиком. Оставьте, чтобы дрожжи начали подниматься. Затем добавьте оставшуюся муку и соль, замесите густое тесто. Оно должно быть плотным и однородным, чтобы приганицы не впитывали масло при жарке. Оставьте тесто на 15 минут. Затем столовой ложкой берите небольшие порции теста и обжаривайте их в горячем масле до золотистого цвета.
