Sign In

Блог о Черногории
Последние записи

Пераст в Черногории

Лучшие достопримечательности

В Перасте немало интересных построек, в основном это дворцы и различные храмы. Также тут множество островов, на некоторых расположены культовые сооружения. Туристы оценят красоту и уединенность города капитанов и моряков. В облике Пераста заметно венецианское влияние. Главный храм города — церковь Святого Николая с красочными фресковыми интерьерами.

Пераст — колоритный маленький городок в Черногории, считается городом моряков и капитанов. Население Пераста — не более 400 человек. При первом знакомстве с населенным пунктом туристы сразу отмечают местную архитектуру. Здесь стоит много дворцов в стиле барокко, есть также готические постройки. На развитие Пераста повлияли связи с Венецией.

Что посмотреть в Перасте

В городе Пераст в Черногории достопримечательностей немало. Условно их можно поделить на три категории:

  • дворцы;
  • острова;
  • храмы.

В некоторых случаях церкви Пераста располагаются на островах. Например, Остров Святой Богородицы на Рифе располагает церковью. На самом деле это искусственный остров, на котором сейчас стоит храм. Свети Джорджи — известный среди туристов остров Святого Георгия, который еще называют «островом мертвых». Для туристов он закрыт, однако можно проплыть вокруг. Сегодня на «острове мертвых» находится закрытый мужской монастырь. На территории острова стоит красивый храм.

Дворцы Пераста многочисленные и красивые. Самый большой из дворцов — Смекъя. Он принадлежал в прежние времена одному из значительных родов города. Не менее известен и дворец Буйовичей, в котором располагается Морской музей. Интересующимся историей города стоит посетить музей и взглянуть на местные экспонаты. неподалеку от побережья находится дворец Мазаровичи в стиле барокко.

Дворец Лючичи стал отелем, однако снаружи он остался архитектурным памятником. На отвесной скале располагается дворец Змаевичи, который принадлежал двум епископам. Архитектурным шедевром XVI века считается дом Шестокрыловичей. Шестокрыловичи — одна из старейших семей в Черногории. Стоит также взглянуть на другие дворцы — их действительно много.

Храмов в городе тоже много. Главный храм в городе — церковь Святого Николая. Интерьеры культового сооружения украшены фресками Трипо Коколя. Постройка находится в центре главной городской площади. Все храмы в Перасте католические за исключением одного — церкви Рождества Богородицы. Найти постройку сложно без опытного гида.

Отдых в Перасте

Туристы прибывают в Пераст в рамках экскурсии. Обычно это один из маршрутов через Тиват, Пераст, Котор. Расстояние от Котора до Пераста относительно небольшое, оно заполнено достопримечательностями. Путешественники, которые отправились с гидом, могут узнать много нового об этих местах. Гид расскажет, что посмотреть в Перасте, а также подробно посвятит в историю некоторых достопримечательностей.

Туристам не нужно искать информацию, как добраться из Котора в Пераст. Экскурсия предполагает, что путешественники едут все вместе под руководством опытного человека, знающего местность. Можно добраться из Котора в Пераст на автобусе или водным путем. По воде путешествовать приятно и романтично, это оставляет особые впечатления. Гости Черногории, отправляясь в путь через Бока-Которскую бухту, увидят прекрасные живописные пейзажи. Сложно сравнить морские виды Черногории с чем-либо еще.

У Пераста прекрасная набережная, где можно устраивать фотосессии и делать селфи. С набережной видно бухту с белоснежными яхтами и катерами. Это дополняет общий антураж и смотрится впечатляюще. После посещения Пераста туриста сложно удивить морскими видами — он получил впечатления от Черногорского побережья. Можно отправиться в морское путешествие дальше прямо от Пераста, некоторые экскурсии подразумевают именно такой отдых.

Иногда туристы останавливаются в бухте и наслаждаются открывшимися пейзажами. Кажется, что попал в рай — вокруг такая красота.

История города

Город Пераст в Черногории основали иллирийцы и назвали его в честь племени тех времен — пирустов. В Перасте встречаются исторические артефакты времен правления римлян, иллирийцев и христиан.

Город Пераст впервые упоминается в официальных источниках Черногории в 1336 году. В то время это был небольшой рыбацкий поселок с собственной верфью и несколькими судами торговцев и рыбаков. Однако развитие города шло неспешным темпом, из-за расположенного вблизи острова Св. Георгия, бывшим более важным стратегическим объектом.

Период правления венецианцев принес поселению процветание, и лишь к 1482 году Пераст, после оккупирования турецкой армией участка побережья между Герцег Нови и Рисана, приобрел статус приграничного города. Тогда и основали крепость Святого Креста и оборонительные башни.

Со временем Пераст завоевал уважение на политической карте Черногории, благодаря успешно проведенным боям. После того, как город отразил турецкую осаду в 1654 году, он стал оберегать венецианский герб Святого Марка. Город по-настоящему разбогател, когда получил право на беспошлинную торговлю с Венецией и покровительство со стороны властей Венеции на отражение пиратских набегов, которые распространились по всей Адриатике.

В течение XVIII века было построено более двадцать особняков в барочном стиле, две православные и семнадцать католических церквей. Здесь была основана отличная морская академия, куда по приказу Петра I приезжали перспективные студенты-моряки.

С 1797 года, после разгрома Венецианской республики французскими войсками Наполеона, Пераст пришел в упадок. Он переходил во владение то к австрийцам, то к итальянцам, то к французам. В 1918 году город стал частью владений Королевства хорватов, словенцев и сербов, и только в 1944 году стал независимым административным районом Черногорской Республики.

Достопримечательности Пераста

Отзывы туристов о Черногории говорят о большом количестве достопримечательностей в Перасте и его окрестностях. Ландшафт города, который так привлекает многих приезжих сформировался за счет 12 невероятных по красоте особняков. Самый старый из них — особняк Вискович, самый красивый — особняк Буйович, в стенах которого расположен главный Музей города с морскими артефактами. Еще один, вписанный в горный ландшафт, — особняк Змаевич. Почти все дворцы украшают образ набережной города. Другая группа достопримечательностей в Перасте — 16 средневековых церквей, только 3 из которых можно посетить туристам, прибывшим в Черногорию.

Пераст, в Черногории, с XV века защищают 10 сооружений, названных Чардаками, что посмотреть рекомендуется всем местным туристам. Особенно древнейший из Чардаков — башню Марковича, расположенную на площади Св. Николая. Другое оборонительное сооружение находится на острове Св. Георгия. А через пролив Вериге в давние времена протягивали железную цепь, для защиты от вражеских судов.

Несмотря на компактные размеры, в Перасте есть что посмотреть. Здесь сохранились более 40 церквей и великолепных дворцов, все из которых интересны для экскурсионного осмотра. Все достопримечательности Пераста, в Черногории, а это острова, дворцы и церкви, можно увидеть в пределах города и на близлежащих островах.

Острова

Остров Святой Богородицы на Рифе

Рукотворный остров, поднимаемый в течение двух столетий буквально со дна силами жителей Пераста, монахов-аскетов и проезжающих судов. Он не похож ни на какие другие участки суши в Адриатике, благодаря необычному происхождению. Сюда отправляются туристы с групповыми и индивидуальными экскурсиями, чтобы увидеть и запечатлеть несравненную церковь Божией Матери и посетить местный музей. Экспозицию последнего составляют старинные морские гравюры, национальная черногорская одежда, старые предметы быта и эксклюзивные иконы.

Остров Святого Георгия

По сравнению с предыдущим соседним островом, остров Святого Георгия не доступен для осмотра туристами. Здесь есть действующий мужской монастырь, на службу в который могут зайти только жители города. Несмотря на закрытость, его стоит осмотреть с воды, обогнув остров на лодке. Можно заметить на его поверхности красивые старинные здания и густые кипарисовые рощи. Живописную панораму острова Святого Георгия часто включают в экскурсии по Перасту и его островам.

Церковь Святого Николая

Главный католический храм в городе Пераст, в Черногории, находится на центральной площади. Стены церкви возвели еще в XVI веке, а ее колокольня, более 50 метров в высоту, в то время была самой высокой в южной части Балкан. В ее архитектуре просматриваются черты романского стиля, ренессанса и барокко. В церкви стоит рабочий старинный орган, а в стенах ризницы находятся живописные гравюры и торжественная одежда XV-XVII веков.  Интерес представляют фрески, расположенные на внутренних стенах храма, — их создавал легендарный Трипо Коколь.

Церковь Рождества Богородицы

Единственная православная церковь в Перасте, расположена в тени городских улиц. Возведена в XVII веке в византийском стиле, с включением барочных приморскими элементов в архитектуре. Она лишь однажды подвергалась реконструкции в XVIII веке. Вход собора обращен в сторону моря, а остальные три стороны соседствуют с другими зданиями. Внутри интересен иконостас и деревянная площадка для церковного хора. Эту церковь можно легко найти по высокому кипарису, растущему рядом.

Церковь Святого Антония

Колоритный храм из старого белого камня построен в XVI веке на средства знатного городского рода Мазаровичи. Выполнен в характерном для ренессанса стиле барокко. Ранее был частью монастырского комплекса, который населял орден монахов-францисканцев. Его представители прибыли в Пераст по приглашению горожан для открытия начальной школы и мореходного училища в городе. При монастыре была аптека, а сами францисканцы вели медицинскую практику. Над входом в Церковь Святого Антония, в специальной нише, турист могут увидеть старинную скульптуру в образе Святой Варвары. Колокольня расположена в высокой башне в задней части храма.

Церковь Иоанна Крестителя

Строение XVI-XVII веков известно тем, что являлось единственным, куда могли зайти на службу простолюдины. Его уникальный объект — 2-этажная звонница с колоколом XV века. Фундамент здания выполнен в виде греческого креста, а сам храм расположен на небольшой территории внутри закрытого двора. Фасад церкви выложен из камня местной породы в стиле позднего ренессанса, с украшением в виде крестообразного окна-розетки. В колокольне расположены два колокола, в два уровня.

В Перасте есть, также, 3 уважаемых церкви с приставкой «Святой»: Марка, Креста и Анны. Первая расположена вдоль набережной и раньше была местом службы у городской знати, строительство второй посвятили известной в городе древней церкви, разрушенной еще в Средневековье. Церковь Святой Анны хранит внутри ценные фрески, выполненные итальянским мастером Трипом Коколем.

Дворцы

Кажется невероятным, что в небольшом черногорском городе такое количество дворцов, дошедших из XVI-XVII веков до наших дней в хорошем состоянии. Их основной стиль и популярный в то время при строительстве — барокко, а все они ранее принадлежали богатым и знатным семьям.

Дворец Баловичи

Небольшое сооружение, владельцами которого были представители рода Баловичей. Они занимались рыбным, торговым и военным делом. Здание из четырех этажей, в барочном стиле, построено в XVIII веке. Выглядит как традиционный жилой дом того времени. Особенно дворец известен тем, что почитаемый покровитель Пераста Петр Негош когда-то создавал в стенах этого особняка стихи. До 1933 года во дворце хранилась коллекция из богатой старинной библиотеки и архива, которую полностью перевезли по окончании Второй Мировой войны.

Дворец Брайковичи-Мартиновичи

Строение с ажурными балконами принадлежало почитаемому Марко Мартиновичу, известному далеко за пределами Черногории. Именно он установил дружественные отношения с Россией при Петре I и преподавал морское дело ученикам из России. У рода Мартиновичи есть несколько дворцов в Перасте и все из них были построены одними из первых в городе. Более того, интерьеры XIX века сохранились внутри дворцов до сих пор, поэтому они обладают большой исторической ценностью.

Дворец Бронза

Род с необычным именем Бронза был почитаемой семьей, как в Черногории, так и за ее пределами. Венеция выражала глубокую благодарность за борьбу с пиратством, а Власти Черногории наградили род рыцарским орденом. Дворец, как и большинство других в городе, выполнен в барочном стиле. В прошлом здесь располагался таможенный пост, а сегодня находится приходской офис. Внутри здания сохранилась старая планировка, характерная для эпохи позднего Средневековья.

Дворец Буйовичи

Восторженные отзывы туристов указывают на дворец Буйовича, как одного из самых красивых старинных сооружений в Перасте. Его стены выстроены из камня, привезенного из Херцег-Нови. А эти камни — настоящий артефакт из древнего османского прошлого. Помпезный стиль архитектуры, воплощенный известным византийцем того времени, характерен для эпохи Ренессанса. Во дворце Буйовичи находится богатая экспозиция Морского музея 1937 года, с коллекцией от XV века, которые могут посмотреть все желающие.

Дворец Висковичи

Самый старинный дворец в Перасте, строительства начала XVI века. Первой, в XV веке, была возведена башня, которая участвовала в системе укрепления города, а остальные части сооружения были присоединены гораздо позднее. Сегодня, можно увидеть территорию дворца, условно поделенную на 4 части: оборонительную башню по типу «кардак», балкон с видом на красивый сад, старый дворец и новую половину здания. В самой старой части дворца, в оборонительной башне, есть площадка для установки оружия.

Дворец Змаевичи

Необычное расположение дворца Змаевичи привлекает всех гостей города — он находится на крутой отвесной скале. Род в разное время представляли 2 епископа, поэтому здание, черногорцы еще называют «епископским домом». Это один из самых больших дворцов в городе. Строительство здания проходило в несколько этапов, а основные работы пришлись на время господства барочного стиля, что и определило его архитектурный стиль. Рядом с дворцом находится семейная часовня Богоматерь Розария строительства XVI века.

Дворец Смекъя

Самый масштабный дворец в Перасте, который принадлежал богатейшему знатному роду, чьи представители в свое время открыли путь к Балтийскому морю. Здание хорошо заметно с набережной Пераста и со многих точек Боко-Которского залива. Дворец был построен в XVII веке в смешанном архитектурном стиле, из корчульского камня. Фасад первого и второго этажа украшает просторная терраса, а верхние этажи — балконы с баллюстрадами. В отдельных чертах здания прослеживаются раннее барокко, стиль Ренессанс и местная морская архитектура.

Морской музей в Перасте

Экспозиции Морского музея в Перасте перенесли во дворец Буйовича, расположенный на живописной набережной Марко Мартиновича. В его стенах представлены экспонаты прошлого Пераста: древние карты, старые оружие и боевые знамена, старинные рукописи, полотна с изображением морских пейзажей и капитанов Пераста.

В этом году, в честь 75-летия основания Морского музея торжественно открылся этнографический отдел. В нем представлены старые предметы быта, национальные костюмы и форма перастских моряков Боко-Которской бухты. Залы с экспонатами открыты для посетителей ежедневно, с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 09.00 до 13.00.

6 вещей, которые нужно сделать в Перасте

  1. Увидеть достопримечательности Пераста в Черногории, прогулявшись по улочкам города и его набережной, с видом на Которский залив.
  2. Посетить церковь Святого Николая XVI века, Музей города с морскими артефактами.
  3. Проплыть на частной лодке до острова Святого Георгия в Перасте, Черногории, и прогуляться по его территории.
  4. Поучаствовать 22 июля в праздновании Фашинада, возле острова Мадонна на Рифе.
  5. Посетить устричную ферму Черногории «Милош», в Перасте.
  6. Позагорать на бетонном выступе набережной в Перасте, выбрав альтернативу пляжам в Черногории.

Отправляйтесь в самые романтичные туры по Перасту, в Черногории вместе с Montenegro Crna Gora. Средневековые венецианские домики, рукотворные острова на рифах, живописные горы, окаймляющие залив глубокого бирюзового оттенка, — все это и больше вы найдете в Перасте.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *