Котор в Черногории
Старый город Котора занесен в Список ЮНЕСКО и находится под защитой государства. Ходить тут можно только пешком, зато туристы могут увидеть в деталях все особенности архитектуры и инфраструктуры. В Старом городе сохранилась крепостная стена. Также туристам покажут храмы города, их довольно много. Каждый культовый объект имеет свою особую историю.
В Которе можно заметить следы влияния множества держав. Это один из самых популярных городов у путешественников. Старый город Котора в Черногории сохранил исторические постройки. Гуляя по узким улочкам и осматривая архитектуру прежних веков, турист словно попадает в прошлое.
Старый город
Старый город занесен в Список ЮНЕСКО. Это исключительно пешеходная зона, где не ездят автобусы. Если туристы ищут в Которе автобусы, отели и пляжи, то им нужно отправиться в современную часть города. Осматривая постройки, можно заметить влияние Венеции, Турции, Византии, Сербии и даже Древнего Рима на архитектуру. Город никогда не отделял себя от остального мира.
В Старом городе можно увидеть также древнюю крепостную стену. В прежние времена жизнь была неспокойной, поэтому строили стену для обороны. Все строения внутри располагаются в определенном порядке. Такое расположение должно облегчать защиту города. Возникает догадка, что обороне способствуют даже узкие улочки — по таким противнику было бы крайне сложно продвигаться вперед.
Достопримечательности Котора в Черногории не ограничиваются архитектурой. Однако именно постройки — наиболее ценная часть достопримечательностей. Котор — крепость, которая была построена для защиты от нападений.
Популярные достопримечательности
Котор — уникальный город, в котором оставили свои следы сразу несколько цивилизаций, включая Османскую и Византийскую. Приезжая сюда впервые, туристы ожидают увидеть многие старинных построек, и Котор не только оправдывает, но и превосходит их ожидания. Туристов покоряют его старинные храмы, дворцы, площади и узкие средневековые улочки.
Церковь Св. Марии Речной XIII века
Особого внимания заслуживает церковь Св. Марии Речной, расположенная рядом с Речными воротами. Она стоит на месте, где ранее была раннехристианская базилика VI века. Церковь поставили в XIII веке, и сегодня она выглядит довольно архаично. Однако главная особенность объекта не в этом. Внутри находятся мощи Осанны Которской — монахини, которая жила в XVI веке. Поэтому церковь получила двойное название.
Фасад церкви тоже-по-своему уникален — он выполнен из серого и розового камня. На фоне экстерьера выделяются двери, украшенные 24 картинками. Картины были выполнены давным-давно (в XIV веке) греческими мастерами, они изображали сцены из жизни в средневековом Которе. Сегодня от сцен остались только фрагменты.
Княжеский дворец XVIII века
Яркий представитель венецианской эпохи — княжеский дворец, построенный в XVIII веке. Это целый дворцовый комплекс, где в прежние времена была резиденция элиты венецианского общества. Также у дворца с охранной башней были и военные задачи. Сегодня он уже не используется по назначению — это объект для туристов, который могут посетить все желающие. Постройка выглядит сдержанно, но что-то неуловимое выдает ее благородное происхождение.
Церковь Святого Луки
Церковь XII века с пристройкой — церковью Спиридона. Внутри хранятся мощи св. Луки. Храм католический и православный, раньше тут было два алтаря. Потом оставили только православный, в греческом стиле. В церкви на полу можно увидеть погребальные плиты. Тут захоронены тысячи людей.
Собор Св. Трифона
Собор Св. Трифона XII века. Здесь хранятся мощи святого. В XVII веке строение было серьезно повреждено землетрясением, его перестроили. Поэтому главный католический собор города получил новый облик.
Церковь Богородицы Здравие
Церковь Богородицы, была построена в XV веке в честь того, что Богородица спасла город от чумы.
Кроме храмов и соборов, тут можно увидеть и другие постройки: 17 дворцов (палат) знатных жителей Котора, ворота и входы, оружейную площадь, церковь и крепость св. Иоанна. Туристы, которые уже бывали здесь, возвращаются снова, чтобы оценить красоты города еще раз.
Поблизости располагаются горы Ловчена — крупнейшего из массивов. Чтобы увидеть Котор с высоты, достаточно подняться в горы. Путешествовать здесь лучше с опытным гидом, который покажет самые интересные места и проведет укромными тропинками. А еще экскурсовод расскажет об увлекательной и бурной истории ныне спокойного Котора.
К популярным достопримечательностям Котора можно отнести и природные объекты: расположенную совсем рядом Бока-Которскую бухту, Ловчен. Туристам легко выйти из города и окунуться в мир природного изобилия Черногории. Страна богата не только историческими памятниками.
Лучшие достопримечательности Котора
Приехав на отдых в Котор, многие туристы смотрят на карту с вопросом, что посмотреть в этом городе Черногории. Безусловно, его древнюю часть — Старый город. И в отличие от других старинных городов страны, Котор живой, ведь здесь по-прежнему живут люди.
Котор — обязательный город в экскурсионной программе любого путешественника по Черногории. Один из самых старинных в стране, но сохранивший активную жизнь на каждой своей улочке. Плотно прижатый заливом Адриатического моря к монументальным горам, Котор представляет собой традиционный пример наследия венецианцев, владевших городом в Черногории в течение 400 лет. Идеальный архитектурный образ будто с картины, исторические памятники и старинная атмосфера на каждом метре влекут в Котор тысячи путешественников.
Крепостные стены
Среди всех достопримечательностей города Котор, которые можно увидеть на фото Черногории, крепостные стены выступают главным объектом. Благодаря им и храбрости местных воинов частично удалось сохранить все сооружения Старого города. Крепостные стены длиной 4,5 километра и высотой 20 метров можно преодолеть через Морские и Южные ворота.
Оружейная площадь
Эта площадь самая большая и известная в городе. В XVI веке здесь возвели Сторожевую башню, возле которой и по сей день находится позорный стол, используемый в прошлом для наказания преступников. Здесь же находится самый первый театр, открывшийся в Черногории в XVIII веке и дом стражи.
Крепость Святого Иоанна
Известная в Черногории Крепость Святого Иоанна, расположенная в Которе, была построена еще в VI веке византийским императором Юстинианом. Сооружение предназначалось для защиты восточной стороны моря от нападений врагов. Чтобы подняться на 280-метровую высоту для обзора всего города нужно преодолеть 1400 ступеней.
Часовая башня
Часовую башню, построенную в XVI веке, можно найти на Оружейной площади. Она представляет собой четырехъярусную конструкцию, три из которых видно на поверхности и одна, скрытая под землей. Две ее стороны украшены массивными циферблатами, а две другие прилегают к зданиям. После землетрясения 1667 года башня постепенно накренялась в сторону моря. Несмотря на наклон в 20 сантиметров, конструкция стоит надежно за счет хорошо укрепленного фундамента.
Церковь Святого Николая
Среди всех других церквей в Которе, в Черногории, этот храм самый большой и самый молодой. Церковь построена в XIX веке и расположена на площади Герца, в Старом городе. Внутреннее убранство более простое, чем в старинных которских храмах, но есть и свои древние реликвии. Главная ценность — икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».
Церковь Святой Анны
Храм был построен в XII веке в характерном для многих церквей Котора романском стиле с элементами готики. Сегодняшний вид — результат нескольких реконструкций, в том числе и после разрушительных землетрясений 1667 и 1979 годов. Несмотря на все перестройки, церкви Святой Анны вернули первоначальный вид, и сегодня, это католический приход, где постоянно проходят службы.
Морской музей
Экспозиция Морского музея расположена в стенах Гргуринского дворца, построенного в XVIII веке. Среди экспонатов: судовые журналы, несколько моделей лодок, гравюры о завоеваниях на море, документ о морской отчетности и главная ценность — морской устав братства моряков Боко-Которской бухты, основанного еще в IX веке. Правила солидарности и взаимовыручки, указанные в уставе, соблюдаются в заливе и до сих пор.
Которские дворцы
Дворцы в Которе занимают особое место среди других достопримечательностей. Дворцы Пима и Бескуча принадлежали двум знатным родам, Княжеский служил венецианской резиденцией королей, а затем армейской казармой. Дворец Бизанти выпустил из стен своего фамильного гнезда в разное время именитых поэтов, преподавателей, мореплавателей и священников. Стоит осмотреть каждый из дворцов.
Ворота Котора: Северные, Южные, Морские
Ворот в Которе 3: Морские, Северные и Южные. Морские считаются центральными в Старом городе. Они были возведены в XVI веке, который относится к венецианскому периоду в Черногории. Конструкция выполнена в стиле барокко. В прежние времена объект выглядел более внушительно за счет расположенного над ними герба Австро-Венгерской империи. Под гербом располагался венецианский лев. Позже его убрали, и конструкция стала выглядеть более аскетично. Проходя через ворота, стоит обязательно обратить внимание на его стены — с одной стороны есть барельеф. Раньше рядом с воротами не было площади — море подступало к стене.
Южные ворота с тройной системой шлюзов находятся на реке Гудрич, Они были построены в разное время. Самая старая часть ворот, выполненная в романском стиле, возведена примерно в XII веке. Новая часть отстроена в XVIII веке. Ворота являются частью бастиона Гудрич.
На реке Шкурда находятся Северные ворота. Они не самые выразительные с архитектурной точки зрения, зато старые и находятся в красивейшем месте. Добраться до арки ворот можно по каменному мосту. Здесь можно увидеть старые крепостные стены, точнее — их остатки.
Площади города
В городе немало площадей. Помимо самых известных, тут можно посмотреть площадь муки, Котов, Св. Луки, Трифона. Площадь муки, известная также как Мучная, получила свое название из-за мучных складов, которые раньше находились в этих местах. Она маленькая, но довольно живописная. Территория окружена старинными дворцами.
Площадь котов появилась сравнительно недавно. Она находится рядом с храмом Св. Марии. Жители города всегда заботливо относились к городским животным, особенно — к кошкам, которых здесь много. В 2010 году некто стал травить животных по всему городу, и тогда жители забили тревогу. Чтобы четвероногие чувствовали себя в безопасности, была создана специальная площадь, где их можно покормить.
Площадь Трифона — главная в городе с момента его основания. Тут находится кафедральный собор в честь святого, а также ратуша. Территория окружена архитектурным ансамблем XIV — XVI вв. Помимо собора здесь стоит дворец Драго, епархия, исторический архив.
Площадь Св. Луки — вторая по значимости после площади Трифона. Она стоит рядом со старой церковью XII века, названной в честь Святого Луки. Второй православной святыней на площади является церковь Св. Николая.
Бастионы Гудрича, Рива, Бембо
Самое старое из укреплений — бастион Гудрича. Он был построен в венецианский период и относится к XV веку. На стене сооружения даже можно найти герб венецианского рода Габриэль. Постройка обветшала, но выглядит все еще внушительно.
Бастион Рива был построен в XVI веке, он получил свое название по фамилии наместника. Объект возведен в венецианский период. Особое внимание при его постройке было уделено нижней части, поэтому система каналов выглядит безупречно. Сегодня объект заброшен — он совсем не используется.
Бастион Бембо также был построен в XVI веке. Предположительно объект был спроектирован известным венецианским инженером и архитектором Микеле Санмикеле. Название фортификация получила по фамилии наместника. Сегодня укрепление используется в качестве летней сцены, поэтому оно доступно не всегда.
Монастырь Св. Франциска и руины
Монахи-францисканцы уже 750 лет имеют свое представительство в Которе — здесь находится монастырь Св. Франциска, а также руины старого монастыря. Старый монастырь находился за пределами Старого города — его построили у ворот Гудрича. На территории обители были похоронены многие знатные венецианцы. Об этом свидетельствуют могильные плиты с гербами.
Новая обитель появилась, когда старый монастырь был разрушен в XVII веке. Францисканцы ради безопасности и спокойствия перебрались в стены крепости Старого города. Для восстановления монастыря были использованы фрагменты старой постройки. Однако позже этот объект был отобрали у францисканцев во время оккупации. Сегодня тут находится обычный жилой дом. Его обязательно стоит посмотреть — объект выглядит колоритно и имеет характерный дизайн. Стены этого здания старше, чем самой постройки, ведь в строительстве использовали фрагменты более древних объектов.
История города
История Котора в Черногории богата завоеваниями и сменой многочисленных держав. Старое название Аскрувиум было присвоено римлянами еще в 168 году до н.э. В V веке город представлял собой хорошо укрепленную крепость, и был переименован византийцами на Декадерон. Согласно истории, город был во власти у арабских пиратов, Болгарского царства и Сербии, а затем снова попал под покровительство Византии, вплоть до XII века.
Находясь впоследствии под руководством Сербии как вассальное государство, Котор рассматривался на старой политической карте Черногории, как морской порт. В то время были возведены резиденция епископа-католика, францисканские и доминиканские католические монастыри. Но уже в XII веке город был полностью разграблен внуком хана Чингисхана.
Затем, Котор в течение 50 лет переходил в правление Венгрии и Боснии. На город претендовало и Османское государство — тогда почти на 400 лет под свою защиту его взяло государство Византийская Албания. Однако, зафиксированы и столкновения с турецкими войсками в течение двух столетий. В тот период жители пострадали от пяти эпидемий чумы и нескольких сильных землетрясений. Затем Котором правила Австро-Венгрия, а за ней Франция.
В XVIII веке город перешел под власть Австро-Венгрии и только в 1918 году он вошел в состав Королевства хорватов, сербов и словенцев. В 1941 году город был оккупирован фашистскими войсками Германии и Италии до 1944 года. В 1979 году он пережил сильнейшее землетрясение, из-за которого пострадали более 100 человек. Оно разрушило половину Старого города Котор в Черногории, который впоследствии полностью реставрировали.
Отели и пляжи
Отели в Которе можно найти как в Старом, так и в новом городе, причем по средним ценам относительно всей Черногории. Люксовое пятизвездочное размещение ожидает туристов на первой морской линии в новой части города, в 2-3 километрах от Старого Котора. Отели 3 и 4 в самом Старом городе Котор подойдут тем, кто хочет максимально погрузиться в аутентичную атмосферу Черногории.
Однако, центральный пляж расположен в 10 минутах ходьбы, машину припарковать можно только за крепостными стенами, а по ночам могут беспокоить шум из ночных баров. Другой популярный вариант выгодного проживания в Которе, как и во всей Черногории, — аренда апартаментов, квартир, домов и другого частного жилья.
Ориентируясь на многочисленные отзывы туристов из Черногории о том, что вода в Которе не самая чистая, стоит посетить пляжи в соседней Доброте. Местечко находится в 15 минутах ходьбы от Старого города и предлагает отдыхающим прибрежную мелкогалечную линию на 4 километра в длину с чистейшей морской водой.
Шоппинг в Которе
Шопинг в Которе можно назвать размеренным. Здесь каждый второй магазин — сувенирная лавка, где можно купить серебряные украшения, изделия из керамики и ракушек, куклу в национальных костюмах, ткани с расшитым которским орнаментом. Большинство из этого можно купить на рынках и в других черногорских городах, однако, сувениров на кошачью тему в таком количестве, как здесь, не найти больше нигде — шкатулки, сережки, кружки, часы, подушки, подсвечники.
Чтобы купить действительно оригинальные «кошачьи» вещицы в Черногории, изготовленные вручную, можно посетить магазин в Старом Которе, под названием «Cats of Kotor Souvenirs and Handicraft». Из гастрономии, судя по отзывам туристов из Котора, однозначно стоит взять лучшие в Черногории прошутто и сыр, привезенные из деревушки Негуши, «Крстач» и «Вранец» — местное белое и красное вино.
Туры в Котор — популярное направление отдыха в Черногории, как в рамках экскурсии по городам Монтенегро, так и в качестве отдельной путевки. Выбирайте те приключения по Черногории, которые вам по душе, вместе с Montenegro CrnaGora.
6 вещей, которые нужно сделать в Которе
- Увидеть Старый город Котор в Черногории в двух образах: дневном и вечернем.
- Подняться к крепости в Которе, в Черногории, Сан Джованни и охватить взглядом весь Котор с высоты птичьего полета.
- Найти трое городских ворот в Старом Которе, в Черногории, — Морские, Речные и Гурдича.
- Пройтись в Которе, в Черногории, по старинным мраморным полам в церкви Святого Луки и восхититься древним алтарем в церкви Святой Клары.
- Купить сувенир на память в местной лавке и увезти кусочек Черногории домой.
- Продегустировать свежайших устриц Адриатики на городской устричной ферме.
Размещение в городе каждый найдет на свой вкус и бюджет. Пятизвездочные отели в Которе, в Черногории, расположены на первой линии от пляжей, в 3 километрах от Старого города. Хорошие трехзвездочные гостиницы находятся в самом Старом городе, но в 10-15 минутах ходьбы от пляжа. Популярна аренда апартаментов в Которе, в Черногории, цены на которые значительно ниже отельных.
Отправляйтесь в самый живописный тур в Котор, в Черногории, вместе с нами. Вам открыты двери в мир древности, со старинными крепостями, дворцами, церквями и домами, которые сохранились со времен Средневековья. Заказывайте незабываемый отдых в Которе, в самом красивом городке Черногории, прямо сейчас.